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ボッサのおいしい日々。

お米とぶどう農家の日常にっき。

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ぶどう畑で定期的にするお仕事*

こんにちは!


ボッサファームです


えー・・・・・ただ今の気温35℃です。


沖縄九州地方に台風8号のノグリーさんが来られてるそうで富山はフェーン現象?ですごく暑くなっています


富山だと11日上陸でしょうか





先日、病院に行くと赤ちゃん順調に下に降りて来ているよと言われました


相変わらず頭が大きいよ言われてます。笑


体重も推定2790g言われてますが、私は3000g超えてるような気もするのですが


土日に病院に入ると料金も高くなり、主治医の先生もいないらしく看護婦さんも少ないそうなので土日以外に産まれて来てねーと声かけてます。笑





さて、ぶどうのお仕事の続きですがぶどうの房に関しての仕事は一段落ですが、


ぶどう収穫時期までにする仕事を紹介します~

誘引2

ぶどうの木は横に伸びていくので、そのままにして置くと成長していくにつれて下に垂れ下がってしまいます。


なので、ぶどう棚の番線にそって”テープナー”というテープとホッチキスが一緒になった物で「誘引(ゆういん)」をしていきます。


こうやって固定しておけば折れたりせず安心です

脇芽取り

こちらは「脇芽取り」をしています


ぶどうの房に栄養が行くように横から出た脇芽を取ってしまいます。


脇芽は育つのが早く3ヶ所に植えてあるぶどう全部の脇芽を切るのが追い付かないくらいですー


そのうちに脇芽からツルも出てきて、ツルが自力で番線に繋がろうと頑張って伸びています


そして更に、そのままにして置くと小さい可愛いぶどうの房も付き始めます


こまめに脇芽取りをしないと大変なのです~!

草刈り

そして「草刈り」も大事な仕事です


ぶどうの木の下が草でワサワサになっていると虫が大量発生しやすく、ぶどうの木に悪さをします


あと、ぶどう畑にはヘアリーベッチや麦を植えており土壌改良として育てています


ぶどう畑には季節によって、たんぽぽ畑になったりクローバーの花畑になったりと四季折々の草の花を咲かせてくれます~

米ぬかまき

これは「米ぬか」を撒いているところです


私達は米農家なので精米したあと必ず米ぬかが出ます。


米ぬかをぶどう畑に撒くことによって灰色カビ病になりにくくなることと、ぶどうの糖度が上がることを期待して撒いています

潅水

雨が降らないとやっぱり「潅水」をしなければいけません~


5月の時は雨が降らなかったのでスプリンクラーでの潅水はやっぱり必要です!


もちろん水のやりすぎも良くありませーん。


無農薬のハウス栽培のぶどうはポットに入っており、水はけが良すぎるので毎日決まった時間に水が出てきてくれます





誘引

脇芽取り

草刈り

米ぬか撒き

潅水

これらのぶどうの仕事は5月中旬から、ぶどうの収穫が終わる10月末まで延々と続きまーす。


私は旦那さんを応援するしかありませんが~・・・




出産したあと暫くたって落ち着いたら赤ちゃん抱っこしながらお客さん相手出来ないかな~?と考えています。。。


まぁ。。。体調見ながらですが。。。


とりあえず私は出産がんばりまーす


ボッサファーム嫁より

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葡萄ってこんなふうに育つのですー♪

こんにちは!


ボッサファームです!


私のおなかもいよいよ臨月に入り赤ちゃんも2800gあるので、もういつ産まれてもOK☆☆な状態ですが。。。


旦那さんぶどうの仕事がまだ落ち着かないため、7月10日以降に産まれてほしいそうです。笑


まぁ元気な赤ちゃんが産まれればそれで良しです




さて、田んぼが終わったら一休み・・・という訳にはいきません!!


田んぼが終わるとぶどうの仕事が待っていますっっっ!!


え?ぶどうって収穫時期の8月9月が忙しいんじゃないの??


と思われる方が多いかと思いますが。。。。


一番忙しいのは5月下旬~7月中頃なのです!!


ぶどうの仕事は主に・・・


*房を間引く

*房づくり

*ジベレリン処理1回目(種なし処理)

*粒抜き

*誘引

*わき芽取り

*冠水

*草刈り

*米ぬかまき

*ジベレリン処理2回目(粒肥大のため)

*袋がけ


こんなにも仕事がありますっ!!

ぶどう種類

ボッサファームでは、雨よけハウス・無農薬ハウス・露地のぶどう畑の3ヶ所にぶどうを植えてあります。


ぶどうの種類は現在では23種類


この写真は去年収穫したぶどう達です


写真撮れなかったぶどうもありますが


今年は23種類全部房が付いています!


なので、うまくいけば全種類食べ比べが出来るかも!?です

房間引く

ぶどうは種類によって、それぞれ生育スピードが違うので生育状況を見ながら仕事を進めて行きます。


最初のお仕事は房を間引く仕事です!


これはぶどうの赤ちゃんです


最初はこんなに小さいのですよ~♪


ボッサファームではぶどう1枝につき1房だけ残してしまいます。


なので勿体ないですが他の房は切って落としてしまいます!

ぶどう2

にょきっと、大きくなりました♪

房づくり

にょきっと大きくなったら今度は「房づくり」です!


長いまま粒になる蕾をそのままにしておくと良いぶどうには育ちません。


ぶどうの品種によって蕾を取る長さも違います

ぶどう花

ぶどうの蕾から花が出ています


ぶどうはこんな花をつかせてくれるのです


香りはユリのような良い香りがします

1回目ジベ処理

花が咲いてきたら「1回目のジベレリン処理」です!


種なしになっているぶどうは全部ジベレリン処理をしているのですよ~


ジベレリンの薬はなんと!日本人が考えたのですよ!


ぶどうや他のフルーツでも食べやすさを求められているのでジベレリン処理は種なしにするのに重要な存在になってきています。


デラウェラも種なしが当たり前になりましたよね


デラウェラに種入ってたらかなりビックリですよね?笑

粒ぬき

1回目のジベレリン処理が終わり数日後にはこんなに大きくなっていました♪


次は「粒ぬき」です!


粒ぬきとはぶどうの品種によって1房30粒にしたり1房40粒にして粒の数を更に減らしてしまいます


この粒ぬきで房の形が決まってしまうので、取るのがドキドキです!


それと、こんなにも減らして良いの!?という”勿体ない精神”が出てしまうという過酷な作業。。。笑

粒抜き2

粒ぬきした品種の中で一番大変だったのがこのぶどう!


「ウィンク」です!


デラウェラじゃないのですよー


このいっぱい付いているぶどうの粒を取って写真右側の状態にします!


さすがに気が遠くなります。。。

ジベ処理2

そして粒ぬきした後はジベレリン処理2回目をします


1回目は種なし処理だったのですが2回目は粒が大きくするためにジベレリン処理をします!


ジベレリン処理をすることで房も伸びていきます!


種ありぶどうにするときは、ジベレリン処理は全く行いません。

袋がけ

そしてラストは「袋がけ」!


この状態で実ってるぶどうを見たことある方のほうが多いと思います


袋がけした後のぶどう棚は本当に眺めが良いですねぇ♪


と同時にやっとおわったぁぁぁぁー!


という達成感が出てきます。。。笑笑


このエンドレスの作業を23種類全部こなさないといけないのでとても大変です。。。




ことしは嫁の私が妊娠してお腹が大きいために親戚のおばさんに手伝いに来てもらい本当に助かりました


本当に感謝です~!




しかーし!!!


ぶどうの房に関しての作業は一通り終了ですが。。。。


まだまだ収穫終了時期までにやらないといけないことがあるのですっっ!!


ぶどうの仕事はまだまだ続きまっす!


そして私は来週か再来週に赤ちゃんが産まれそうですっ!


ドキドキです!


足がかなりムクんで指で押したら戻りません!笑笑


残りの妊婦生活楽しみます


ボッサファームの嫁より

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